Medioevo in cucina

La Romagna conserva un patrimonio di architetture e di culture di epoca medioevale, storie di cavalieri, conti, contesse, pievi, monasteri, castelli, tradizioni.

In questo contesto, non possiamo fare a meno, parlando di medioevo, di portarvi indietro nel tempo, con la ricetta di una torta medievale che abbiamo sperimentato.

Si chiama Torta Bianca; buonissima e delicata…. Provatela! Soprattutto se volete organizzare qualcosa in tema per una giornata speciale, nel nostro giardino, in un tavolo disposto a U alla maniera tipica del periodo, magari facendo vestire i vostri ospiti in abiti del tempo..

Dunque procediamo.

PER LA PASTA:

  • 250 grammi di farina
  • 125 grammi di burro
  • Un pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda

PER IL RIPIENO:

  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 6 albumi
  • 130 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a pomata
  • 2 cucchiai di zenzero
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di acqua di rose

In una ciotola versate la farina e il burro a cubetti e lavorateli con i polpastrelli finchè il composto risulti sabbioso. Aggiungete anche il sale e l’acqua fredda. Compattate l’impasto con le mani e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti coperto da pellicola.

Per il ripieno schiacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il burro e lo zenzero. In un’altra ciotola montate leggermente gli albumi, incorporateli alla ricotta e aggiungete a filo il latte finchè il composto raggiunge una consistenza cremosa.

Stendete la pasta in una tortiera, versate il composto, livellatelo e infornate a 200° per un’ora. Se non volete che la torta diventi troppo rosata ricopritela con un foglio di alluminio per 45 minuti. Per rifinire spolverizzate con acqua di rose.

Buon banchetto!

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