La Romagna conserva un patrimonio di architetture e di culture di epoca medioevale, storie di cavalieri, conti, contesse, pievi, monasteri, castelli, tradizioni.
In questo contesto, non possiamo fare a meno, parlando di medioevo, di portarvi indietro nel tempo, con la ricetta di una torta medievale che abbiamo sperimentato.
Si chiama Torta Bianca; buonissima e delicata…. Provatela! Soprattutto se volete organizzare qualcosa in tema per una giornata speciale, nel nostro giardino, in un tavolo disposto a U alla maniera tipica del periodo, magari facendo vestire i vostri ospiti in abiti del tempo..
Dunque procediamo.
PER LA PASTA:
- 250 grammi di farina
- 125 grammi di burro
- Un pizzico di sale
- 2-3 cucchiai di acqua fredda
PER IL RIPIENO:
- 300 gr di ricotta di pecora
- 6 albumi
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di burro a pomata
- 2 cucchiai di zenzero
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua di rose
In una ciotola versate la farina e il burro a cubetti e lavorateli con i polpastrelli finchè il composto risulti sabbioso. Aggiungete anche il sale e l’acqua fredda. Compattate l’impasto con le mani e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti coperto da pellicola.
Per il ripieno schiacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il burro e lo zenzero. In un’altra ciotola montate leggermente gli albumi, incorporateli alla ricotta e aggiungete a filo il latte finchè il composto raggiunge una consistenza cremosa.
Stendete la pasta in una tortiera, versate il composto, livellatelo e infornate a 200° per un’ora. Se non volete che la torta diventi troppo rosata ricopritela con un foglio di alluminio per 45 minuti. Per rifinire spolverizzate con acqua di rose.
Buon banchetto!